Протез стопы, протезирование стоп в Рузе

Современные технологии позволяют не только создать протезы голени или бедра, но и воссоздать и полностью анатомически повторить ампутированную стопу по аналогии со здоровой. Когда-то считалось, что лишившись стопы, можно продолжать активную жизнь. Затем протезирование предлагалось в форме ботинка. Первые анатомические копии стоп появились сравнительно недавно в Италии и пришлись по вкусу многим. Теперь летом можно было свободно носить открытую обувь вместо неудобного ортопедического ботинка-заменителя. Так, некоторые полностью повторяют поверхность кожи, венозный рисунок ноги. В современных моделях представлены и варианты с отставленным большим пальцем. 

Всего существуют три вида ампутирования на стопе: по Лисфанку, по Шопару, по Сайму. Если была произведена операция ампутирования по методу Лисфанка в передне-плюсневом отделе, можно вполне обойтись без специализированного протеза. Больным предлагается ношение полуботинок с охватом голени на плоском каблуке, а пустое пространство заполняется каким-либо материалом, например, газетами, резиной. Избегать перегрузок помогут специальные ортопедические лопасти или клиновидные каблуки. 

Если была проведена экзартикуляция в суставе, то необходимо обеспечить максимально прочное соединений между протезом и культей, исключая застежки, липучки ремни. Это объясняется тем, что таранно-пяточный и голеностопный сустав сохраняют подвижность. В этом случае конструирование обуви происходит за счет наборного каблука и его высоты до 3 см. В случае еще меньшей длины культи стопы протез удлиняется за счет клина. Такое подходит лишь в случае, когда у пациента отсутствует лишний вес, либо не предусмотрены большие и длительные нагрузки. 

Особое внимание следует обратить на протез плюсны Ботта из силикона. При эластичной укладке культи с жестким основанием в области пятки и конца культи значительно эргономически выгодно, повышается эстетика, подходит для больших нагрузок. Силиконовая гильза обеспечивает полный контакт с культей, не позволяет ей смещаться, не ограничивает свободу и амплитуду движений.

При операциях по Шопару, Сайму культеприемная гильза начинается под коленной чашечкой. Пациентам необходима обувь с подошвенной подкладкой, т.к. конечность, подвергшаяся операции, сильно сокращается. 

Для культей коротких, в хорошем состоянии на уровне предплюсны рекомендуется протез на голень с опорным язычком. В случае, если трофика культи нарушается, есть проблемы с заживлением, ранами, то подбирают более щадящие капсульные типы.

Материалы для изготовления

Современные протезы стоп изготавливают из силиконового каучука, пластмассы, что обеспечивает не только легкость конструкции, но и простоту в уходе, гигиеничность, практичность. Каучук обеспечивает оптимальное давление на поверхность голени, позволяет коже дышать. Его легко мыть и обрабатывать антисептиками. Врачи-протезисты подбирают стопы строго индивидуально, а носить их можно как в стандартной обуви, так и в специальной, если того требует заболевание.

Некоторые модели протезов используются для занятий спортом, что обеспечивается за счет специализированных конструкций на основе пружинных механизмов. Это обеспечивает точную копию физиологических механизмов сгибания-разгибания. Есть модели, которые снабжены механизмами регулировки разных темпов ходьбы или бега за счет пяточных клиньев с регуляцией.

Современные ортопедические системы для протезирования подбираются строго индивидуально в соответствии с пожеланиями, а при их изготовлении используются последние достижения в биомеханике и технологии медицинских материалов.

Для получения консультации по протезированию стопы позвоните нам по телефону +7 49627 23 019.